追光者 - 智能小车/机器人/电赛 - A彩娱乐-立即登录A彩娱乐爆大奖!【专注重庆时时彩三十年】
我的账户
中国电子DIY

科技成就未来

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

追光者

9360 8
837408517 发表于 2018-2-12 01:09:48 | 只看该作者 |只看大图 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
新年在即 先祝各位新春快乐,财源广进
以下为多图模式,请阁下注意自己的流量,推荐在WIFI模式下阅读!欢迎4G包年用户!!!
本制作为原创请网友们注意下哈!!
先来张成品图

追光者!!顾名思义,追着光源动作,就像向日葵那样。
往深一步应用可以添加到太阳能发电的采光系统,当然!这里只是作为机器人一类来制作,想DIY的老友们跟着我的脚步,慢慢来................

设计图还是要有的,想了一个晚上呢

还是一样简简单单没用单片机,仅用了与非门数字逻辑单路,好些网友总是说用单片机啥的不是更好,我也知道单片机智能只是我不想局限于单片机,对于一些初学者来说单片机就是天方夜谭。简简单单实用就好!!!
追光者的原理就是利用光敏电阻来判断光线,有光就输出高电平,否则低电平的原理让与非门作出判断,输出的信号再控制电机驱动做出相应的动作!!

逻辑主电路简单,就一个CD4011芯片和几个贴片电阻,我是用Sprint Layout 5.0 画的PCB,
附件里的原理图是用AD16画的,如果没有软件的老友们要想想办法哈,某宝里也有!!

PCB自己做的,小小块简单,出于贴片我还涂了绿油

核心先焊接上去,三下五除二!!

外围的一些限流电阻也焊接上去

焊接好电阻就把它连接到电机驱动板上,
驱动芯片用的也是最简单用的L9110  H桥驱动芯片,
逻辑电路板另一端连接光敏电阻

在电机上粘接摆臂,用的是奥松板,硬度理想,好裁割

对底座的粘接及固定,设计的思路在我脑海里不停地打转,无数的
安装方法,最后觉得还是这样比较合理!

先摆上去看看大致的样子,别说,还有点像推土机

好啦,把电池充电模块、驱动模块、逻辑模块也固定到板上

排线还挺多

弄好后就来量量制作支架的长度,主要用来放置光敏电阻

噔~噔~噔~噔~搞定,更像推土机了

把光敏电阻固定上去,迫不及待!总共4个光敏电阻,一上一下、一左一右分别采光
当相应的两个光敏光照均衡时电机静止,当一侧光照强于另一侧时对应的电机转动,使之采光均衡,两个电机中一个控制支架的上下运动,另一个控制底座以上整体的左右转动!!

来张阳光下的特写

正面特写

最后出于板面积不够,把电池安装在底下,不碍事
此制作除了底下的基板不会转动其他的均跟着电机转,所以在基板下加了防滑橡胶

再来几张侧面特写

最后就到尾声啦,不知道有没有给我带的晕头转向,哈哈哈哈
不过不急,新年期间又可以有假期时间慢慢研究啦,当然也鼓励老友们发挥自己的创意和大家分享,
当然也希望大神勿喷,小弟不常做机器人,翻看我以往的制作都是一些生活上的制作!这是第一次。。。望支持
最后带上附件—————— 追光者.rar (244.8 KB, 下载次数: 1)
黎明之光 + 5 + 5 赞一个!
FSLTKJ + 5 支持DIY精神!

查看全部评分总评分 : 下载币 +10 刀币 +5

支持
支持0
反对
反对0

精彩评论8

楼主| 837408517 发表于 2018-2-13 02:08:18 | 只看该作者
老樣子。我沙發
npwjm 发表于 2018-2-13 10:26:44 | 只看该作者
FSLTKJ 发表于 2018-2-13 13:16:36 | 只看该作者
纯数字电路就可以做出来,真牛。
IR侦查robot 发表于 2018-2-14 10:02:10 来自手机 | 只看该作者
有清晰的电路图吗,看不清
 楼主| 837408517 发表于 2018-2-15 02:16:08 来自手机 | 只看该作者
IR侦查robot 发表于 2018-2-14 10:02
有清晰的电路图吗,看不清

附件里有呀,你可以去下载
ghy0317 发表于 2018-2-17 21:55:00 | 只看该作者
好中意楼主的尺子,哪有卖的啊
 楼主| 837408517 发表于 2018-4-10 11:20:46 来自手机 | 只看该作者
ghy0317 发表于 2018-2-17 21:55
好中意楼主的尺子,哪有卖的啊

网上买的,好久了
明月几时有 发表于 2018-5-2 10:56:00 | 只看该作者
学习了下载保存。多谢楼主!